Вы здесь

В Израиле обнаружена еврейская монета, датируемая антиримским восстанием

— Количество просмотров: 2476

На редкой монете в полшекеля, найденной в заповеднике Эйн-Геди, была написана надпись на иврите «Святой Иерусалим».

Редкая серебряная монета в полшекеля первого года Первого еврейского восстания против римлян около двух тысячелетий назад была обнаружена в Иудейской пустыне. Редкая монета, обнаруженная в районе природного заповедника Эйн-Геди, имела на лицевой стороне монеты слова «Святой Иерусалим» на древнееврейском языке.

Монета, датированная 66/67 г. н.э., когда Второй Храм был разрушен в Иерусалиме, была найдена в ходе исследования Иудейской пустыни, проведенного Управлением древностей Израиля совместно с Министерством наследия и штатным сотрудником отдела археологии гражданской администрации в Иудее и Самарии проводившихся в течение последних шести лет с целью вернуть эти древние находки до расхитителей древности. 

Недавно в ходе осмотра каждой пещеры и трещины в скале инспекторы Управления древностей Израиля достигли скалы в вади недалеко от Эн-Геди, когда они обнаружили монету на земле у входа в одну из пещер.

Одним из объяснений этой находки является то, что монета иерусалимской чеканки выпала из кармана мятежника, который бежал в пустыню во время восстания — возможно, по пути в близлежащий Эн-Геди.

На одной стороне монеты написано «Святой Иерусалим» — слово «Святой», написанное без гласной, что отражает развитие письма на монетах, появившихся позже во время Восстания как «Святой Иерусалим» с гласной. В центре монеты изображены три граната — знакомый символ, поскольку он был принят на старой израильской лире, которая была денежной единицей в Государстве Израиль до 1980 года. 

На оборотной стороне монеты изображена чаша (кубок), над которой стоит буква «Алеф», обозначающая первый год начала Восстания, и номинал «полшекеля». Чаша является характерным символом на еврейских монетах конца периода Второго Храма.

Еврейские повстанцы чеканили собственные монеты

Эти монеты были отчеканены достоинством в шекель и полшекеля во время Первого восстания евреев против римлян в Иудее между 66 и 70 годами нашей эры. 

В соответствии с заповедью Торы, запрещающей изображение изображений, евреи использовали на своих монетах растительные мотивы, культовые и религиозные символы, тогда как языческое население изображало такие символы, как животные и портреты правящих императоров, и греческий язык, который был распространенным. используемый в то время язык. 

В рамках еврейского неповиновения и создания внутренней «экономики еврейского восстания» повстанцы чеканили собственные серебряные и бронзовые монеты с изображением еврейских символов.

Повстанцы решили использовать архаичный еврейский шрифт, существовавший несколькими сотнями лет назад во времена Первого Храма, вместо греческого письма, которое использовалось населением страны и региона во времена Второго Храма. 

Лидеры еврейского восстания решили бросить вызов правителям и самостоятельно чеканить серебряные монеты, используя еврейскую письменность и без изображения правящего императора. Судя по всему, монеты были отчеканены в Иерусалиме, возможно, в районе Храма.

По словам Янива Давида Леви, специалиста по нумизматике Израильского управления древностей, «монеты первого года восстания, подобные этой, встречаются редко. В период Второго Храма еврейские паломники платили храмовый налог монетами в полшекеля.

В течение примерно 200 лет использовались монеты тирской чеканки (тетрадрахмы из Тира, которые в Римской империи играли необычную роль средства оплаты храмового налога в Иерусалиме), сделанные из чистого серебра и являвшиеся символом статуса в регионе. за этот вклад. 

В ходе восстания повстанцы чеканили альтернативные монеты с надписями «Шекель Израиль», «Полшекеля» и «Четверть шекеля». Похоже, что ритуалы в Храме продолжались во время восстания, и теперь эти монеты использовались повстанцами.

Амир Ганор, директор проекта исследования и раскопок в Иудейской пустыне, отметил, что «находка серебряных полшекеля первого года в ходе контролируемой археологической деятельности является редким событием в Израиле и в Иудейской пустыне в частности.

Эта находка подчеркивает важность контролируемого профессионального обследования всей территории. Каждая новая находка вносит свой вклад в историю народа и страны. Если бы не обследование, монета могла быть найдена мародерами древностей и продана на рынке древностей по самой высокой из предложенных цен. За шесть лет проекта мы зарегистрировали более 800 пещер и нашли тысячи значимых находок».

Министр наследия раввин Амихай Элиягу добавил, что «захватывающее открытие является еще одним свидетельством глубокой и неоспоримой связи между еврейским народом, Иерусалимом и Землей Израиля. Эта удивительная находка — еще один убедительный признак того, что наш народ уходит корнями в Землю Израиля ».

Директор Управления древностей Израиля Эли Эскусидо пришел к выводу, что открытие монеты в полшекеля — это еще один подарок, который мы сделали израильскому народу, — свидетельство из первых рук о бурном периоде в истории нашего народа 2000 лет назад, в период крайности и дискурса, которые разделили нацию и привели к разрушению.

Спустя два тысячелетия мы вернулись в нашу страну, и Святой Иерусалим снова стал нашей столицей. Находка монеты в это время является для нас напоминанием о том, что произошло в прошлом, и учит нас важности работы в направлении единства».  

Оцените эту новость: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Новостные теги: 
По материалам: 
Категория: 

Другие новости категории

Последние публикации в изображениях

Реклама